食品衛生法の 改正 により 、令和3年6月 から すべての食品関連事業者 に 「HACCP に沿った衛生管理 」 が 義務化 されたところです が 、 海外市場等への進出や、大手企業との商談の機会等で求められる レベルまで ステップアップ するためには 、 さらに 「 HACCP 衛生管理計画」をブラッシュアップしていく 必要があります。
このセミナーでは、県産品を生産・製造し、販路の拡大や意欲のある和歌山県内の事業者を対象に「 HACCP 衛生管理計画」の高度化 を円滑に 行えるように 支援 します 。
1 受講対象者
県内に拠点を置き、県産品を生産・製造し、販路の拡大や開拓を目指している事業者
(原則として生産・製造業者を対象とし、販売のみを行う事業者は対象外)
2 講師
杉浦嘉彦 氏 日本 HACCP トレーニングセンター(JHTC) 専務理事
鈴木厳一郎 氏 フードクリエイトスズキ有限会社
松野充浩 氏 株式会社松野商会 代表取締役 他
3 概要
このセミナーでは、HACCP 衛生管理計画 を作成していただきます。オンライン会議システムを使用したセミナー (集合学習 と WEB サイトのビデオラーニング を行 うため、 ネット環境の整った状況でのパソコン操作が必要です。
また、あらかじめ担当講師を配置し、 担当講師は、現地指導の他、質問への回答や 計画書の添削などを行います。
4 開催 予定と内容
第1回(8月) 販路の開拓・拡大に向け、今しておくべきこと
第2回(9月) ハザード分析の背景情報整理編
第3回(10月) 潜在的ハザードとそのコントロール措置編
(10月頃) 1回目現地指導
第4回(1月) ハード分析の完成と手順書の確認編
第5回(2月) 衛生管理計画 整備編
(2~3月) 2回目現地指導
第6回(3月) フォローアップセミナー
※オンライン会議システム(Zoom)を使用したセミナーは全6 回。 WEB サイトの ビデオラーニング を配信します
ので、事前学習をお願いします。
10事業者程度のグループに分かれていただき、 開催日時は、 受講者が確定後にグループ毎にご案内します。
訪問指導は2回 。 10 月と 2 月に個別に日程調整します。
5 募集内容募集内容
【募集者数】:40事業者(先着順)
【費 用】:12,000円
【募集期間】:令和3年6月22日(火)から7月16日(金)
定員に達し次第、募集を終了します。
【申 込 先】:食品流通課 生産者支援班 山西
FAX 073-432-4161
E-mail yamanishi_h0002@pref.wakayama.lg.jp
6 その他
募集要領・申込書を・申込書を食品流通課ホームページに掲載に掲載しております。
下記に添付しております参加申込に、必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお申込みください。
メールの場合、件名に「セミナー申し込み」と記入してください。
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