輸出を見据えた食品製造事業者や、国内販路の拡大や開拓を目指している事業者におかれては、
輸出先や取引先から HACCP の高度化を求められているところです。
この講習では、IoT 技術の導入も視野に入れた講習を行い、既に導入している HACCP の高度化と効率化を目指します。
1 受講対象者 県内に拠点を置き、県産品を生産・製造し、販路の拡大や開拓を目指している事業者
(原則として生産・製造業者を対象とし、販売のみを行う事業者は対象外)
2 講師
杉浦 嘉彦氏 日本 HACCP トレーニングセンター(JHTC)専務理事
松野 充浩氏 JHTC南近畿エリアオフィサー
山口 久美氏 JHTC東海エリアオフィサー
角濱 浩雄氏 JHTC近畿エリアオフィサー
3 内容
HACCP に沿って作成されている衛生管理計画をブラッシュアップするため、WEB ビデオ(オンデマンド配信)
の視聴と、Zoom を活用した集合学習を行ないます。また、あらかじめ担当講師を配置して、現地指導の他、
質問への回答や計画書の添削などを行います。
なお、受講に際しては、ネット環境の整った状況でのパソコン操作が必要です。
4 開催予定
【開催期間】:8月から3月まで
【集合学習の回数】: Zoom を活用した講習5 回(8 月、9 月、10 月、1 月、2 月に開催予定)
対面式(会場集合)で行う講習(3 月)を11 回。
【WEB ビデオ】: 期間中のご視聴は随時可能。ID とパスワードを配布します。
【個別指導】: 現地指導(10 月~11 月) 1 回。オンライン個別指導(2 月~3 月)1 回。
5 募集内容
【募集者数】:15 事業者 (先着順)
【費 用】:無料
【募集期間】:令和 5 年7 月4 日(火)~7 月31 日(月) 定員に達し次第、募集を終了します。
【申 込 先】:食品流通課 生産者支援班 山西、木村
FAX 073-432-4161
E-mail e0717001@pref.wakayama.lg.jp
6 その他
募集要領・申込書を食品流通課ホームページに掲載しております。
必要事項をご記入の上、FAX またはメールにてお申込みください。
メールの場合、件名に「HACCP 講習申し込み」と記入してください。
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/kokunai/brandshien/d00213714.html