平成30 年 6 月 の 食品衛生法改正 により 、原則としてすべての食品関連事業者を対象に、令和2年6月に「HACCP制度」 が 義務化 され 、 令和3年6月には 完全施行となります。
これにより、食品流通業界からも国際基準の導入が取引要件(新食品流通基準)として示されることが 想定され ます。
このセミナーでは、和歌山県内の販売促進に意欲のある 食料品製造業者を対象に、海外市場等への進出や、大手企業との商談の機会等で求められる「 HACCP に基づく衛生管理」の導入支援を行います。
1 受講対象者
県内に拠点を置き、県産品を生産・製造し、販路の拡大や開拓を目指している事業者
(原則として生産・製造業者を対象とし、販売のみを行う事業者は対象外)
2 講師
杉浦嘉彦 氏 日本 HACCP トレーニングセンター(JHTC) 専務理事
鈴木厳一郎 氏 フードクリエイトスズキ有限会社
松野充浩 氏 株式会社松野商会 代表取締役 他
3 概要
このセミナーでは、HACCP 衛生管理計画 を作成していただきます。 WEB サイトのビデオラーニングと、オンライン会議システム を使用した セミナーを行うため、ネット環境の整った状況でのパソコン操作が必要です。
※新型コロナ感染予防のため、会場集合型セミナーを自粛しております。必要であれば、状況に応じて会場集合型セミナーとなる可能性もございます。
また、あらかじめ担当講師を配置 します。現地訪問指導やメールにて質問の回答や計画書の添削等を行います。
4 開催 予定と内容
第1回(8月) HACCP義務化に向けていましておくべきこと
第2回(9月) ハザード分析の背景情報整理編
第3回(10月) 潜在的ハザードとそのコントロール措置編
(11~12月) 現地指導
第4回(1月) ハード分析の完成と手順書の確認編
第5回(2月) 衛生管理計画 整備編
※セミナーは全5 回。 セミナーの前に WEB サイトの ビデオラーニング を配信しますので、事前学習をお願いします。復習にも活用していただけます。現地指導は、11月~12月の間に日程調整します。
5 募集内容募集内容
【募集者数】:40事業者(先着順)
【費 用】:12,000円
【募集期間】:令和2年6月15日(月)から7月6日(月)
定員に達し次第、募集を終了します。
【申 込 先】:食品流通課 生産者支援班 山西
FAX 073-432-4161
E-mail yamanishi_h0002@pref.wakayama.lg.jp
6 その他
募集要領・申込書を・申込書を食品流通課ホームページに掲載に掲載しております。
下記に添付しております参加申込に、必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお申込みください。
メールの場合、件名に「セミナー申し込み」と記入してください。
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/071700/kokunai/brandshien/R2/d00155026.html